Распечатать Страница

Профилактика педикулёза

Памятка для родителей

Профилактика  педикулёза

Педикулёз или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Головная вошь обитает на волосяном покрове головы.
Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.

Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже через 3 недели достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм. Благодаря трем парам ножек, паразит прикрепляется к волосам хозяина, образуя клешни, что помогает удерживаться на теле человека. Вошь имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и очень развитые слюнные железы. Во время сосания насекомое протыкает кожу хоботком, что сопровождается зудом на коже человека. Продолжительность жизни насекомого на теле «хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде – 3-7 суток.

Причины появления вшей

Считается, что вшивость, или педикулез сопутствует местам, которые являются очагами природных катаклизмов и кризисных ситуаций в обществе. Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами). Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от заражения этими паразитами. Вши чрезвычайно плодовиты. Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина.

Педикулез  –  риск заражения более опасными инфекционными заболеваниями

Медицинское значение педикулеза обусловлено тем, что вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки.

Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей.

Профилактика педикулеза

Главная мера профилактики педикулёза  –  

соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.

Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в детских садах, школе.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем.

В сомнительных случаях, при тесном контакте ребенка с заболевшим, несмотря на отсутствие у него признаков педикулеза, желательно провести обработку головы соответствующими педикулоцидными средствами. Обработать голову ребенка следовало бы и после пребывания его во время каникул в условиях, в которых нельзя исключить возможное заражение.

 Профилактические мероприятия

Согласитесь, мы не можем знать наверняка, у кого из одноклассников или одногруппников нашего ребенка имеются проблемы.  И не можем подозревать каждого.Давайте по пунктам составим памятку для родителей:

  1. Длинноволосым девочкам-русалочкам заплетать косички или делать пучки, чтобы минимизировать возможность соприкосновения с волосами других детей.

  1. Попросить ребенка не трогать чужие предметы гигиены, например, не расчесываться чужой расческой.
  2. Если ребенок ходит в бассейн, то не пользоваться чужими мочалками и полотенцами.
  3. Не пользоваться чужими заколочками, резиночками, бантиками, даже если очень хочется.
  4. Не надевать, не примерять чужую одежду, особенно шарфики и шапочки.

  1. Не оставлять без присмотра и свою одежду или расческу с полотенцем.
  2. При посещении общей раздевалки или гардероба необходимо свои головные уборы убрать в пакет, а верхнюю одежду, особенно меховую, вывернуть наизнанку.
  3. Регулярно и очень внимательно проверять голову сына или дочки на присутствие нежданных гостей. Что конкретно искать? Взрослых насекомых, они выглядят вот таки гниды, они вот такие.

Гниды — это яйца вшей, в которых находятся личинки. Они крепятся на волосах клейким веществом, которое вырабатывает самка насекомого и поэтому снять их с волос не так просто.

Гниды светлого цвета, овальной формы. Если раздавить гниду, то послышится щелчек.

Как правильно проводить осмотр на наличие педикулеза?

Осмотр нужно проводить в светлой комнате. Проверяемого сажаем на стул, сами надеваем очки, если это необходимо, вооружаемся частым гребешком и начинаем потихоньку, разделяя волосы на проборы, просматривать каждую прядь и кожу головы.

Особое внимание нужно обратить на зоны за ушами и на затылке. Именно там вшам особенно комфортно живется.

Есть, кстати, еще один хороший способ проверить есть вши или нет. Его удобно применять для не очень длинных волос, а так же когда нужно проверить себя самого. Заключается он в следующем. На стол кладется обычный лист белой бумаги. Наклоняемся над этим листочком и тщательно прочесываем волосы гребешком. Если в шевелюре кто-то поселился, то рано или поздно хотя бы один из жителей окажется на листе бумаги.

Что нам предлагает современная медицина?

Существуют ли средства профилактики вшей для детей? Какие-нибудь лекарства, которые помогут избежать заражения? К счастью, да.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено довольно много различных шампуней, спреев, мазей, а так же специальных гребешков.

Давайте рассмотрим некоторые из средств подробнее.

Гребень

Этот гребешок очень частый. Он пропускает между своих зубцов волоски, а вот для гниды или вши просвет слишком мал, поэтому они в гребешке застревают и вычесываются. Главное делать все очень тщательно.

Спрей «Паранит Репеллент»

В данном препарате содержится специальное вещество, запах которого отпугивает насекомых и не позволяет им откладывать яйца. Использовать его рекомендуют во время вспышек педикулеза. Спрей наносится на чистые сухие волосы. Обработку можно проводить ежедневно. Препарат запрещено применять для детишек не достигших возраста 3 лет.

«LiceGuard»

Еще один спрей-репеллент. Производители утверждают, что данный препарат не содержит токсинов и вредных химических веществ. В составе натуральные компоненты. От других подобных средств его отличает отсутствие специфического запаха, так что никто и не догадается, что вы его применяли. А применять его можно ежедневно.

Процент эффективности средства 96 %. Производители утверждают, что даже при контакте «голова к голове» ребенок будет защищен. Так же подходит для обработки головных уборов и одежды.

Никс

Немецкий крем для уничтожения вшей. Может также применяться в профилактических целях во время эпидемий. Однократного применения достаточно для того, чтобы защититься на срок от 2 до 6 недель. В состав крема входит мощный инсектицид — перметрин, который и убивает вшей.

Так как эти препараты все-таки являются медицинскими, то перед их применением нужно спросить совета у врача и очень внимательно читать инструкцию по применению.

 

Немедицинские способы защиты

Вошь обладает очень тонким обонянием. На этом основаны способы «ароматной» профилактики педикулеза.

Достаточно будет использовать отпугивающие насекомых запахи, например, масла чайного дерева, лаванды и эвкалипта. Эти вкуснопахнущие для нас, но отвратительные для вшей средства в количестве нескольких капель наносятся на виски и распределяются по волосам во время расчесывания. Также можно добавить несколько капелек в шампунь при мытье волос.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://privolny19.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%91%d0%b7%d0%b0/