«

»

Сен 29

Распечатать Запись

ИНФОРМАЦИЯ о проведении Социально-психологического тестирования в МКОУ  ООШ № 19 2020-2021 уч.году.

 

 

Уважаемые родители! Вы — самый близкий и значимый для ребенка человек. Вы стремитесь быть успешным родителем, испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это – здоровые эмоции, они заставляют  действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

Вам известно насколько серьезно  складывается ситуация  с распространением наркотиков  среди молодежи. Нашим детям могут предложить наркотики в школе, в ВУЗе, во дворе, в ночном клубе. До 60 процентов школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать алкоголь или наркотики.

Успокаивать себя соображениями, вроде: «С моим ребенком такого случиться не может», — было бы ошибочным. Помните, что подростковый возраст – сам по себе риск. Степень благополучия  подростка и семьи здесь роли не играет. Ребенок в этом возрасте слишком уязвим.

Во всех образовательных учреждениях Российской Федерации будет проходить массовое социально-психологическое тестирование.

          Единая Методика СПТ – это психодиагностическая методика, позволяющая выявлять психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение. Методика выявляет факторы риска и факторы защиты, которые влияют на жизнестойкость личности, способность противостоять негативным явлениям.

Единая методика разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета. Правообладателем методики является Министерство просвещения Российской Федерации.

Тестирование направлено на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ.

Методика содержит большое количество инновационных компонентов — это целая экспертная система. Теоретико-методологическую основу методики составили научные работы, раскрывающие вопросы психологического развития личности (К.А.Абульханова, Л.В.Выготский, П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, Д.И.Фельдштейн и др.).

Методика является опросником и состоит из набора утверждений.

Цель тестирования: определение вероятности вовлечения обучающихся в зависимое поведение.

Задачи ЕМ СПТ:

  1. Осуществить оценку вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска (ФР) и факторов защиты (ФЗ);
  2. Выявить повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.

К факторам риска относятся социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение: качества и условия, регулирующие взаимоотношения личности и социума, такие как потребность в одобрении, подверженность влиянию группы, принятие асоциальных установок социума, наркопотребление в социальном окружении; качества, влияющие на индивидуальные особенности поведения: склонность к риску, импульсивность, тревожность, фрустрация.

К факторам защиты относится устойчивость к воздействию факторов риска, такие как: принятие родителями, принятие одноклассниками, социальная активность, самоконтроль поведения, самоэффективность.

Принципы построения методики:

принцип  научности: методика сформулирована на основе научных знаний;

принцип  конфиденциальности: каждому респонденту присваивается личный идентификационный код. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с ФЗ от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

принцип  добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, до 15 лет – их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение ЕМ СПТ;

принцип  достоверности: в методике используются фильтры недостоверных ответов,  поэтому слишком большое количество формальных или неискренних ответов ведет к выбраковыванию результатов исследования;

принцип развития: в последующем возможны изменения в содержании вопросов, их уточнение;

Существуют ограничения использования методики: методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента.

В 2020-2021 учебном году проведение опроса  ЕМ СПТ носит автоматизированный характер:

  • Опрос проводится в онлайн режиме. Для этого нужен компьютер и доступ в интернет.
  • Есть возможность прохождения ЕМ СПТ через смартфоны (присутствует мобильная версия сайта).
  • Вход в систему осуществляется при помощи одноразового логина, обеспечивающего конфиденциальность тестирования и однократность прохождения теста одним респондентом.

Выполнение теста как правило занимает не более 20-30 минут.

Существуют возрастные модификации ЕМ СПТ:

  • Форма «А-110» — для 7-9-х классов, 110 вопросов.
  • Форма «В-140» — для 10-11-х классов, 140 вопросов.
  • Форма «С-140» — студенты, 140 вопросов.

Методика полностью или какая-либо ее часть не может находиться в открытом доступе для всеобщего ознакомления.

Методика выявляет риск социально-психологических условий и повышенной вероятности вовлечения в зависимое поведение.

СПТ в ОО-мощное профилактическое средство. 

Полученные результаты определяют направленность и содержание профилактической работы с обучающимися, позволяют вовремя выявить подростков группы риска и оказать своевременную адресную психолого-педагогическую помощь.

Делайте выбор в пользу здоровья! В пользу своего ребенка! Участвуйте в тестировании!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://privolny19.ru/2020/09/29/%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d1%81/