«

»

Ноя 29

Распечатать Запись

День словаря


Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах – события печать.

Они дались недаром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой…»

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

Писал С. Я Маршак

в своем стихотворении «Словарь».

В МКОУ ООШ №19 прошло  мероприятие, посвященное Году литературы. В ноябре школьники приняли участие в праздновании Дня словаря, который отмечается в нашей стране 22 ноября, в день рождения русского ученого, писателя, лексикографа, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля, которому в этом году исполняется 210 лет.

В школе были проведены классные часы и беседы о В.И. Дале.

Учитель русского языка и литературы Амбарцумова  И.С. использовала этот прекрасный повод еще раз обратиться к словарям и вместе со своими учениками поддержала Единый урок Словаря, приняв участие в праздновании.

Словари – наши помощники. Чем раньше мы с ними заведем дружбу, научимся ими пользоваться, тем шире будет наш кругозор, основательнее будут наши знания. Все они ждут нас на полках нашей школьной библиотеки.

ЗНАЕТЕ ЛИ вы, что…

26 ноября – международный день словаря. Что же такое словарь? Сам словарь дает такое толкование этого слова. Словарь – это сборник слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснением или переводом значения слов с одного языка на другой.

  1. Существует несколько типов словарей. Их подразделяют на два основных типа: языковые и энциклопедические. Для нас, школьников, изданы ряд школьных языковых словарей и энциклопедических справочников. Среди языковых словарей нужно выделить орфографические, толковые, словообразовательные, этимологические, антонимические, иностранных слов, крылатых слов и выражений. Среди энциклопедий интересными являются энциклопедические словари юного спортсмена, астронома, техника, географа, натуралиста, химика, художника.

  2. С какими трудностями мы встречаемся чаще всего? Конечно же, правописание. Правописание или орфография – один из самых трудных разделов языка. Умение правильно писать слова является свидетельством грамотности и общей культуры человека. В первую очередь, учите правила, а во всех сомнительных и трудных случаях обращайтесь к «Орфографическому словарю». Впервые орфографический словарь вышел в свет в 1934 году. Его автор Д. Н. Ушаков. Орфографические словари дисциплинируют в единообразном и правильном написании слов.

  3. За орфографической помощью можно обратиться также к «Грамматико-орфографическому словарю русского языка». Этот словарь объединил несколько словарей: орфографический, морфемный, толковый. Из этого словаря можно получить разнообразные сведения: можно избежать орфографических ошибок, не ошибиться в постановке ударения.

  4. Очень трудный и важный раздел языка – словообразование. Хорошее знание правил словообразования, умение находить в слове его составные части помогут нам избежать многих ошибок, связанных с употреблением слова, повлиять на нашу грамотность. Перед вами «Школьный словообразовательный словарь русского языка» Тихонова А. П. , изданный в 1978 году. В нем даны словообразовательные гнезда, с помощью них можно безошибочно разобрать слово по составу, выполнить словообразовательный разбор.

Ребята, что значит слово спутник? 1. Первое значение слова – специальный аппарат, который создан для освоения космических пространств.2. Второе значение – человек, который вместе с кем-то находится в пути. Чтобы узнать значение слова, нужно обращаться к толковому словарю. Толковые словари интересны не только как справочники. Это книги, дающие массу знаний. Один известный советский литературовед, Е. Осетров, писал: «В длительное путешествие стараюсь захватить том толкового словаря. Листаешь страницу за страницей, погружаясь в мир слов. Много книг на свете, многие из них достойны внимание. Но словари… О словари! Вас нельзя не любить».

  1. Для нас издан «Школьный толковый словарь русского языка». Но самыми известными являются словари С. И. Ожегова и В. И. Даля. Знаток русского слова Владимир Иванович Даль был чутким ценителем и страстным собирателем русской речи. 53 года Даль собирал слова, выражения, пословицы, поговорки, сказки, загадки. Итогом его работы стал четырехтомный словарь «Толковый словарь живого великорусского языка». В словаре Даля 200 000 слов письменной и разговорной речи. Это самый объемный языковой словарь, представляющий до сих пор огромный интерес.

  2. В словаре Дмитрия Николаевича Ушакова, который издан под названием «Толковый словарь русского языка» около 85 000 слов. На базе этого словаря был издан однотомный словарь Сергея Ивановича Ожегова. В нем 57 000 слов. Любой из этих толковых словарей может нам не просто растолковать значение слова, но определиться с орфоэпическими, орфографическими, грамматическими нормами.

  3. Если нам нужно найти слово с противоположным лексическим значением, мы можем обратиться к «Школьному словарю антонимов русского языка». В нем свыше 500 словарных статей, расположенных в алфавитном порядке. А если нам нужно подобрать синонимы, нам может помочь «Словарь синонимов русского языка».

  4. Вам приходилось слышать, как говорят: собаку съел, быть в ударе, мурашки бегают, зуб на зуб не попадает. Это фразеологизмы. Растолкует нам значение фразеологизмов «Школьный фразеологический словарь русского языка». Сомневаетесь и не можете определиться русское это или заимствованное слово – обращайтесь к «Этимологическому словарю». Хотите узнать значение иноязычного слова – поможет «Словарь иностранных слов». Безграничны возможности словарей.

Руководитель МО гуманитарного цикла: Амбарцумова И.С.

 Словари – наши лоцманы и маяки в ширящемся океане информации!

Любите словари! Читайте словари! Ищите нужные слова!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://privolny19.ru/2018/11/29/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f/